В поисках ответа во всемирной паутине

samuraika Post in Философия
0

Мои мысли на тему: «Эволюция способов и форм трансляции и интерпретации научного знания на современном этапе».

internet

Говоря о том, что в интернете слишком много разрозненной информации разной глубины и различных трактовок; и это, якобы, мешает получению и усвоению «правильной» информации; мы, вероятно, не ошибаемся. Но, как часто оно бывает, упускаем из виду важный момент.

Во-первых, необходимо всегда оговариваться: знания (информацию) из какой именно области мы пытаемся получить.

Во-вторых: с какой целью необходима нам данная информация. Как и для чего мы будем её применять.

Рассмотрим первый пункт на примере философии. Философия, как наука обобщающая и систематизирующая знания всех других наук, а так же знания вненаучные, рассматривающая законы мироздания под разными углами и в различных интерпретациях, решающая мировоззренческие проблемы индивида и общества в целом не может отказаться не от одной из трактовок, даже если она звучит фантастично.  Философы древности, в частности древнегреческие, пытались доказать и объясниться свое представление о космическом происхождении всего живого. Позднее, этот подход канул в летописях истории, ему на смену пришли другие представления о сущем (механистическая картина мира, эволюция Дарвина, классическая и неклассическая наука и д.т). На сегодняшний день существует учение Вернадского о ноосфере (ноосферная картина мира), которое раскрывает и объясняет связь живого вещества именно с Космосом. На мой взгляд, учение о ноосфере, дополненное теорией эволюции Дарвина и синергетическими представлениями, подступило достаточно близко к той самой объективной истине, к которой стремится любое научное знание. И, хотя, исходя из этой теории, сознание все же вторично по отношению к материи, здесь ему отведена гораздо более важная роль, чем в классических учениях натурфилософии.

Вернемся к информации на просторах всемирной паутины. У философии как таковой нет правильного ответа на поставленный вопрос, есть множество вариантов. Часто весьма субъективных, но всегда имеющих право на существование. Потому, с точки зрения философии, интернет – это шкатулка с сюрпризом.

Примерно так же дела обстоят и в любой другой области. Любое мнение имеет право на существование.

В наших поисках мы должны руководствоваться в первую очередь тем, что конкретно мы хотим найти и в каком виде. Сложность возникает только в одном – интерпретация слишком большого объема информации. Большинство людей стремится найти пошаговую инструкцию и прямой ответ на поставленный вопрос. При таком подходе, естественно, возникает сложность. Большой объем не систематизированной, не всегда достоверной информации приводит в отчаяние. Но, собственно говоря, кто и зачем будет составлять для нас эту самую инструкцию? Не лучше ли за конкретным ответом на конкретный вопрос сразу обратиться к конкретному специалисту?

Если целью поиска информации является обучение, и на первый план выступает желание разобраться в изучаемом вопросе, когда стремление докопаться до истины, обрести понимание и  сформировать свое собственное мнение является более приоритетным, чем получить прямой ответ на поставленный вопрос, в таком случае Интеренет практически не заменим. Такие объемы литературы, описаний опыта различных людей, мнений и суждений не содержит ни одна библиотека в мире.

Именно за счет Интернета население планеты стало единым целым, частично решив проблему преодоления больших расстояний. Сейчас мы можем получить любую интересующую нас информацию в любое удобное время, практически, из любой точки планеты И не только получить, но и обсудить, переработать, сравнить с альтернативными вариантами. Всемирная паутина предоставила нам такую возможность, и наша задача, на данном этапе развития: научиться этой возможностью грамотно пользоваться.

Автор: Samuraika

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha