Быть или не быть

samuraika Post in Стоит задуматься, Трудотерапия
0

Быть или не бытьБывают в жизни моменты, когда необходимо пересмотреть свое отношение ко времени, к делам, к процессу жизни в целом. Да, у каждого из нас есть свои обязательства, какие-то рутинные дела. Как и когда мы их выполняем, зависит от степени ответственности каждого.

Но как? Как сделать так, что бы и обязательные дела доставляли удовольствие?

Психологи, как всегда, разделяют мужчин и женщин на два лагеря. Говорят и пишут о различных подходах к работе и отдыху.
Мужская система: «Я устал, немного отдохну, а уже потом займусь делами». «Сейчас то, что интересней, то, что хочется делать, а уж потом — все остальное.»
Женская система: «Сейчас все переделаю, а потом расслаблюсь, буду наслаждаться… ( чаем, книгой, душем, чем угодно), отдохну по полной». «Сначала все обязательные дела, а потом уже то, что интересно, не спеша и с удовольствием.»
По мнению психологов, различие в подходах к выполнению рутинных обязанностей является основной причиной семейных ссор на бытовой почве.

Но… Давайте оставим ссоры на потом и подумаем — стоит ли подразделять в вопросе отношения к труду мужчин и женщин? Не думаю, что желание или не желание что-то делать появляется соответственно половой принадлежности человека. Да, и все мы прекрасно знаем — как составляется подобная статистика.
Все зависит от обстоятельств, от жизненных позиций, приоритетов.

Возьмем из данной теории, только два различных подхода к работе, а уж какой кому больше подходит — решайте сами.

Если ты относишься к первому типу — сначала отдых, все интересное, а уж потом обязательное, то наверняка твоё жизненное пространство завалено горой чего-то не доделанного и даже не начатого. Кучу всего накопившегося ты вдохновенно разгребаешь раз в месяц, а если не вдохновенно, то из под палки ближних своих. Если ты не заменяешь весь свой отдых интересными делами, а интересные дела не переводишь в разряд обязательных, то жизнь твоя вполне солнечная и уютная (редкие тучки — это ближние твои с палкой). Если же, вместо отдыха — дела, хоть и любимые, то переутомление тебе обеспечено. Но, а если, любимые твои дела с течением времени перерастают в обязательные, то… опять из под палки, только уже из под своей собственной. А ближние-то не всегда замечают, что ты зверски трудишься. Им-то кажется, что ты балдеешь, от того, что делаешь. А дела вокруг стоят, хоть иногда-то нужно заставить тебя поработать. Да… А когда-то в небе светило солнце…

Если ты относишься ко второму типу — сначала дела, потом уже отдых и, все, что поинтереснее тоже потом — в идеально чистом помещении со спокойной душой и спящей совестью, то… Тут все еще хуже. Обязательные рутинные дела имеют привычку не заканчиваться никогда. Они есть всегда, их не возможно все переделать. Соответственно, добраться до любимых занятий — дело не из простых. А отдых, вообще, только когда падешь от усталости. В итоге — дела так и валяются кучкой (хоть и поменьше), то, что хотелось, уже забыто, мечта одна — не делать ничего. Отсюда как следствие — переутомление, неудовлетворенность собой, депрессия, ощущение бессмысленности жизни. А ближние чем-то интересным занимаются! Где там палка завалялась? Пусть тоже трудятся на благо окружающих.

Отсюда и конфликт. Трудно понять другого, когда застрял в понимании самого себя.

Но… Это все слишком категорично. Скорее всего, затаилось в тебе и то и другое по чуть-чуть. И включается от случая к случаю. И, почему-то, не самой положительной стороной и… момент не самый удачный.

Вот оно — вдохновение, в голове витает просто сногсшибательная идея. Сесть бы и сделать. Но… не тут-то было. Надо сделать то, то и это, что бы потом мирно заниматься своей идеей. Все переделал? Молодец. А куда же вдохновение девалось? Устало оно, отдохнуть бы. Ушло и настроение с собой увело.
А завтра? Завтра опять появились какие-то дела. Но их вроде как совсем чуть-чуть. Можно и отложить. А вдохновение бродит где-то. То, что вчера само в бой рвалось, сегодня двигаться не хочет. Настроение опять куда-то идти собралось. И никак его не перехватишь.

А если сразу ударился во вдохновенную работу? Весь, без остатка. Ударился, и… делал, делал, делал… а потом очнулся, и… Ощущение вины поглотило тебя целиком — то не сделано, это не сделано и близкие злые какие-то. Они может и не злые, может уставшие, может вполне нормальные, а все одно — кажется. А сколько пользы от того, чем занят был? С каждой минутой, почему-то, все меньше. Не долгим было блаженство. Срочно схватился за дела, которые кучкой валяются, уставший, несчастный… И отложить их нельзя — поджимают.

С каждым днем все печальней и печальней…

Так вот! Бывают в жизни моменты, когда необходимо пересмотреть свое отношение ко всему! Пора научиться делать все вовремя и с удовольствием. Пора, наконец, взяться за то, что хочется делать, за то, что давно зреет в голове. Делать это и быть счастливым от самого процесса. Наслаждаться полноценной жизнью. Не паниковать, что времени не хватает. Его хватает, просто человека так устроен — ему всегда мало. Когда позволяешь себе быть счастливым, то даже грязь вывозишь улыбаясь.
Есть вдохновение — трудись на его благо. Хочется отдохнуть — отдыхай. А обязательные дела… ну куда от них денешься. Просто не позволяй им накапливаться слишком большой горой. В перерывах вдохновенной работы вполне можно сделать что-то не столь вдохновенное, но обязательное. Что бы оно потом не давило на совесть и не мозолило глаза. Как ни крути, а дела бытовые и рутинные — основа жизни (как драйвера — не сделаешь, комфорта не жди), а все остальное — это примочки, приложения и утилиты, которые без драйверов работают криво.

Автор: Samuraika

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha