Вопрос вдохновения или «Почему я не пишу книгу»

samuraika Post in Мир в исскустве, Стоит задуматься, Трудотерапия
Комментарии к записи Вопрос вдохновения или «Почему я не пишу книгу» отключены

ВдохновениеВ комментариях к статье «Эрнест Хеменгуэй» зашла речь о вдохновении. Это странное, трудно — объяснимое понятие. Это эмоциональный подъем, наше бурное желание работать. Совсем не обязательно что-то писать. Вдохновенно можно выполнять любую работу, даже яму копать. Трудно сказать, что приносит с собой вдохновение. О нем так много и напыщенно говорят, что непроизвольно ожидаешь — вслед за ним должно прийти облегчение, удовлетворение, что-то очень хорошее, теплое и пушистое. Но… мне вдохновение приносит лишь усталость.

Моя жизнь состоит из взлетов и падений — вдохновений и опустошений. Бывает так, что мысли роятся в голове, а я занята. И позже, когда соберусь их записать, они разбегаются в разные стороны — не выцепишь (об этом состоянии немного говорится в статье «Когда в голове пусто»). Потом появляются какие-то другие мысли и, наступает хаос. Но не всегда бывает правильно записывать все сразу. Иногда просто необходимо время, что бы переосмыслить то, что хочешь сказать. Например, статья «Неизбежность» (еще не опубликована) была бы совсем иной, напиши я её сразу (больше месяца назад). Конечно, сама идея в ней не изменилась, но я смогла подобрать более удачные слова для выражения этих мыслей.

Привести это в порядок очень трудно и, как оказалось, даже вредно. Невозможно думать или не думать о чем-то по расписанию. А если умудришься хоть как-то систематизировать этот поток, то пропадает эмоциональная окраска, все становится блеклым, каким-то слишком идеальным и пустым. Можно перекрыть поток информации и выдавать его порциями, как бы регулируя — получил, обдумал, осознал, отпустил, дальше поехали. Но… рано или поздно наступит информационный голод, а это еще хуже, чем бардак в голове. (Об этом можно прочесть в статье — «Потерянный рай»).

Я думаю, что одного только вдохновения мало для написания большого произведения. Нужно нечто большее, необходимо получать отдачу от работы — энергетически заряжаться. Это касается не только написания книг. Если ваша работа приносит вам кроме усталости еще и удовлетворение (не обязательно результатом, удовлетворение самим процессом гораздо существенней)  — это ваше призвание. Это может быть просто хобби, не обязательно ставить такую работу во главу угла. Каждый способен на многое. Вполне возможно, что у вас есть не одно такое заряжающее занятие.

В детстве я увлекалась математикой и физикой, мне нравилось решать задачи, именно сам процесс — увидеть и понять условия, представить все как одно целое, найти вариант решения (а может и не один), сделать логические выводы. Позже я увлеклась программированием. И для меня всегда был более значим тот раздел, который позволяет решать какую-то задачу, строить логику, думать головой (не отвлекаясь на поиск каких-то готовых решений и не известных мне возможностей) . Это то, что я умею делать, умею получать от этой работы ответ, могу наслаждаться процессом.

Что же касается написания стихов, статей, каких-то обзоров, да чего угодно — это уже совсем другая история. Это тоже часть моей личности, без этого никак. Но, если задача может захватить меня целиком, стоит ей только на глаза попасть; то с написанием все совсем не так. Писать мне необходимо, это дает разрядку, опустошает. Но не цепляет… Минуты, когда слова сами собой выстраиваются в предложения, и льются потоком на страницы, бывают крайне редко. Бывает, приходится заставлять себя записывать накопившиеся мысли. Этот процесс не дает взамен ничего кроме опустошенности и усталости.

Поэтому я люблю стихи. Им позволено не быть длинными, они могут вместить в себя столь короткие порывы моего вдохновения. Мне не нужно работать над стихами долго, только пока льется мысль. Бывает так, что я не заканчиваю стихотворение и возвращаюсь к нему позже (даже спустя годы). Его слог вмиг способен передать мне то настроение, которым я была охвачена ранее.

И именно поэтому опасаюсь написания длинных произведений. Нет никакой уверенности в том, что я их когда-нибудь закончу. Нет даже легкой надежды на это. «Главное начать» — вы можете сказать мне. Но… я уже начинала, и не раз. Беда в том, что опустошенность приходит ко мне достаточно быстро и забирает все, ничего не оставляет для дальнейшей работы. Все, что накапливается потом, бывает достаточно трудно связать с тем, что уже было. Я даже не представляю — насколько нужно быть переполненной эмоционально и энергетически, какой объем мыслей должен быть в моей голове, что бы хватило на произведение хоть немного большее этой статьи. В этом блоге есть серия статей — «Осознание»  («Ты и я одно целое» — 3 части и «Отчуждение»). Все они на одну тему, но что-то есть в них такое, что не позволит стать единым целым произведением.

Может быть, я заблуждаюсь, оправдываю себя, ищу повод не браться за трудную работу. Может быть, совсем не нужно получать подзарядку в процессе работы, и для успешного выполнения поставленной задачи хватит только того, что эта работа тебе просто нужна (не ради денег и славы, а ради самой работы). Может быть… Но где взять уверенность?

Автор: Samuraika

« Prev: :Next »

Comments are closed.