Правила жизни

samuraika Post in Стоит задуматься
0

ГрустьВ наше время большинство людей живет по шаблонам и правилам — таковы устои общества. Но все же, далеко не все исключают эмоциональную составляющую из своей жизни. Многие допускают изменения и отступления от правил, когда жизнь вдруг показывает свой дикий нрав.

Но… Есть такие люди, для которых жизнь — это образцово-показательное выступление. У таких людей всегда есть заранее заготовленные ответы на различные вопросы, шаблоны поведения в различных ситуациях. Их жизнь определяется и направляется правилами приличия и хорошего тона. Они всегда знают как должна выглядеть квартира перед приходом гостей, что необходимо подать на стол, во что должны быть одеты члены семьи и гости. Знают, как положено поступить в той или иной ситуации, что ответить грубому человеку, где промолчать, а где высказаться. При этом они всегда ожидают запланированную ими  реакцию.

Конечно, мир часто не вписывается в столь строгие рамки — и это каждый раз искренне шокирует наших блюстителей правопорядка. Однажды махнув рукой на определенные слои общества, так и не согласившись с другим шаблоном поведения, они сосредотачивают свое внимание на людях более доступных — на своих родных, друзьях и знакомых. Их наставления, удивление, когда поступаешь не по правилам, не редко сильно раздражают. Иногда, стремление навести порядок во всем, переходит допустимые границы — даже в вежливом и доброжелательном обращении может появиться обидное слово. Нельзя сказать, что эти люди кому-то что-то навязывают, нет. Скорее… Они просто не представляют — как это бывает иначе. Это своеобразная защитная реакция на окружающий мир — строгие правила нацелены на полное устранение неожиданностей, а вместе с ними и переживаний. Конечно, такое не возможно, это лишь иллюзия спокойствия и стабильности. Жизнь часто бьет их сильнее чем других.

Жизнь в современном мире не оставляет других вариантов, кроме как — принять то, что имеется и ничему не удивляться. Общество расслаивается, и даже люди, вращающиеся в общих кругах, поддерживаемые общими интересами, не редко не могут поладить друг с другом. Строгие правила делают самому человеку и его близким только хуже. Но это уже сила привычки — не каждый может справиться с ней. Не стоит строго судить тех, кто предпочел иллюзорную мостовую реальной запутанной тропинке. Нет никакой уверенности в том, что кто-то другой выбрал правильный путь, а не выстроил его из правил. Единственное, что может каждый из нас без сомнений и неуверенности, это беречь своих близких.

 

Автор: Samuraika

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha