Зыбкое наше счастье

samuraika Post in Стоит задуматься
0

СчастьеКак хрупкий хрустальный замок — чуть тронь и, останется след — спрятано где-то, забыто, оставлено нами на век; затянуто дымкой седою, лесною похищено чащей, речною омыто слезою; маня за собою рассвет, ждет нас и никак не дождется зыбкое наше счастье.

Все мы прекрасно знаем, что счастье не измеряется квадратными метрами, денежными купюрами и марками автомобилей, толщиною ковра, цветом обоев и видом из окна. И даже вон та дорогостоящая ваза… Да, да, именно та, древность которой неоспорима, не может стать показателем счастья.

Все знаем, но не все помним. На каждом шагу забываем такую простую истину — нашему счастью мешаем только мы сами. То, где мы учимся, работаем, что на себя одеваем, где и с кем бываем, что делаем в свободное время и что думаем о своих друзьях — все, все зависит от нас самих. Именно наши поступки определяют наше будущее, а не поступки наших соседей. То, что мы думаем о других (а не они о нас), откладывает отпечаток на наш характер, заставляет нас совершать те или иные действия. Но мы этого всего не помним, не хотим помнить. Это трудно — принять самого себя, гораздо проще обвинить окружающих.

Вам часто приходилось слышать такие фразы, пусть даже обращенные не к вам:
— «Во что ты одет? Что о тебе подумают?»
— «Чем ты занимаешься? Когда уже возьмешься за ум? Вон твой сосед (брат, сестра, друг, сын подруги или еще кто) уже получил два диплома (или три, или работу крутую нашел, диссертацию защитил, женился). А ты? Все мечтаешь…»
— «Друзья (или кто угодно) уже опять поменяли машину (переехали в новый район, второй раз съездили в Европу). — Но, мы же не хотели в Европу. — А чем мы хуже? Теперь хотим».
— И так далее и тому подобное.

Что это? Банальная зависть? В большинстве случаев — да, но не всегда. Мы привыкли сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих. И если пять минут назад мы были довольны размерами нашего телевизора то,  узнав, что у соседей диагональ больше, мы уже хотим такой же, или еще больше. Просто, что бы не отставать от всех. Вы только задумайтесь над тем, что с нами происходит! Вот попадись на пути человек самодостаточный, довольный тем что имеет, идущий к своим собственным целям. И даже если его машина хуже, квартира меньше, телевизора вообще нет или еще что подобное, все равно — зависть нас догонит. Завистливые люди склонны проявлять в таком случае агрессивность — нужно обязательно высказать свое мнение о том, как у человека все плохо, и как у них все лучше. Ну… раз все лучше, чему, спрашивается, тут завидовать? Независимости! Успеху! Самодостаточности! — Счастью! Хоть раз позавидовали не материальным благам))) Уже прогресс.

Люди! Дорогие! Родные! Любимые! Занимайтесь раскопками, пишите книги, вяжите, рисуйте, шейте, читайте все самое интересное, стройте все самое необыкновенное — творите! Изучайте живопись, архитектуру, медицину — все, что вам по душе! Будьте счастливы сейчас! И не важно — которую из своих машин разобьет завтра ваш пьяный сосед.

 

Автор: Samuraika

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha