Потерянный рай

samuraika Post in Призрак, Стоит задуматься
1

ГрустьБезмолвие мое сейчас подобно казни…
Где мысли все, что я…
                                        могла облечь в слова?
Их нет нигде… Забыть могла я разве
Мир свежий, как заря?
                                        Он жизнь вливал в меня…

Сижу, смотрю в монитор и думаю — что же я хотела написать. Что-то явно хотела. Третий день думаю об этом, и никак не напишу… Почему? Потому что не хватает мыслей, и слов не хватает. Каждый день думаю что-то разное на одну и ту же тему, и каждый день чего-то еще не хватает. Так бывает…

Бывает, смотришь куда-то вдаль, и… ничего не думаешь. Просто не можешь ничего придумать. Мыслей нет. И кажется — ну вот она, блаженная пустота, которой так трудно достичь, ради которой столько часов бесполезных медитаций, о которой столько разговоров вокруг. Ну уж нет! Все не то. Все опять не так. Стоит только прислушаться, присмотреться… и нет никакой пустоты. Есть такая же куча мыслей, что и раньше. Только они однообразней, примитивней, глупее.  Все самое яркое, самое интересное и волнующее мозг уже подумал десять раз. Все! Бал окончен. Новой информации не поступало. А думать что-то надо, да нечего.

Мысли нельзя привести в порядок, нельзя разложить по полочкам, по цвету и размеру, как вещи в шкафу, так не бывает. Только понимаешь это не сразу. Понимаешь, когда начинаешь проигрывать в этой битве, когда все мысли уходят от тебя. Уходят и говорят на прощанье: «Ну вот и прибрался». Все было зря. Нет универсального рецепта — как поладить с этим бардаком. Каждый находит свой способ. Но я знаю одно — нельзя с ним бороться, вместе с ним уйдет всё. Останется хлам. Хлам всегда остается, но с ним никто не борется… почему-то.

Пустота

Бывают такие минуты,
Бывают и дни и часы,
И годы бывают, как будь-то
Из памяти стерли стихи.
Из мыслей убрали волненья,
Убрали из них суету,
Всю волю к победе, стремленья…
Забрали и душу мою.
И нет ничего, что б осталось
Игру хоть чуть-чуть поддержать.
Забытая глупость валялась,
Но та не способна мечтать.

(февраль 2012)

Безделье убивает. Оно уничтожает все и, в первую очередь, — время. Когда мы читаем книги, смотрим фильмы, рисуем, вяжем, кучу всего изучаем, гуляем, путешествуем и… делаем еще кучу всего? Когда? Да! Когда у нас нет на это все времени. Совсем нет. Но мы находим, выкраиваем, успеваем. Потому что хотим! Когда свободное время зашкаливает, когда его вагон и маленькая тележка, тогда его нет совсем. И где же теперь его искать? За нашими страхами, за усталостью, за ленью. Вместе с бездельем приходит твердая уверенность в том, что времени еще много, что все можно успеть, что не нужно торопиться. Может, торопиться и правда не нужно, но нужно же что-то делать! Ну хоть что-нибудь. Да, все, что хочется, успеть нельзя. Понимание приходит быстро. Нельзя… за один день, за два, за три… А за год? Все попробовали? Все убедились? Кто пробовал, тот думает иначе. Безделье развращает.

Кто занят делом, того не покидает время. И мысли разбегаются не часто у тех, кто много в жизни узнает.

 

Оба стихотворения войдут в сборник: Призрак.

Автор: Samuraika

Похожие записи: Когда в голове пусто

« Prev: :Next »

One Response to “Потерянный рай”

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha