Легенды леса

samuraika Post in Истории. Легенды. Притчи.
0

Наделяем ли мы смыслом, душой и разумом все живое вокруг нас? Верим ли в то, что Лес может быть источником жизни? Принимаем ли неединственность своей разумности на этой планете? Да, наукой ничего подобного не доказано. Но, наукой не доказано и существование у человека души. А так не хочется быть просто набором различных клеток… Заглянем в историю, литературу и религию.

Лес всегда имел большое значение в жизни человека. Лес — источник тепла (древесины), пищи (грибы и ягоды), а в современных условиях еще и воздуха. Но сейчас, пройдя через век научно-технического прогресса и вступив в век информационных технологий, мы все чаще стали оглядываться назад: что-то осталось там, позади. Последние годы стали невероятно популярны учения, воззрения и теории, в основе которых лежит — возврат человека к природе. Гармония внутри тебя — гармония с природой. Но… мы хотим, но не верим; говорим, но не знаем. Действия наши пусты, мысли о другом, чаще всё это — лишь дань моде. Ну что же, приступим.

История.

Друиды

 Друиды были жрецами древних кельтов, которые были крупнейшим варварским народом Европы второй половины I тыс. до н. э. Все индоевропейские народы в начале своего развития имели похожую структуру — кастовую систему, включавшую три основных группы: жрецов, воинов и ремесленников (землепашцев). При этом изначально во главе народа стояли именно жрецы — самые мудрые и справедливые. История донесла до нас свидетельства об индийских брахманах, славянских волхвах, но, пожалуй, самыми известными сегодня являются друиды — жрецы кельтского народа. Считается, что той силой, которой обладали кельты (судя по историческим фактам и легендарным свидетельствам), они были обязаны друидам. Друиды были жрецами и учителями, целителями и поэтами, музыкантами и хранителями древних знаний. Ни одно событие в жизни кельтов не происходило без их участия.

Друиды жили своими внутренними законами. Они подробно изучали законы природы, движение небесных тел, знали основные принципы психологии и умело их использовали, интересовались развитием общества. Все законы друидов были элементарны. А чем проще, тем более трудно это достигается и понимается. То, чем владели друиды, лежит на поверхности, но этим очень трудно пользоваться. К примеру, закон знания – чем больше знаешь, тем лучше владеешь ситуацией. Вполне логично, и применимо к любой области жизни, вот только далеко не любой человек может позволить себе такую роскошь – знать все. Не зря же только первая ступень обучения у кельтских жрецов растягивалась на два десятилетия и служила целью расширить возможности человеческой памяти путем запоминания сотен стихотворений и песен. Ведь потом друидам предстояло запоминать тысячи более важных знаний, которые нельзя было доверять табличкам. Полнота знаний давала неоспоримую власть над «темными» кельтами.

2 октября 2010 года британская Комиссия по делам благотворительности впервые признала поклонение друидов духам природы религией.

Религия.

В дохристианские времена религия друидов была общей у народов Европы, в том числе и у славян, хотя в разных местностях имела свои особенности. Христианами эта религия полагается языческой, т.е. народной. Название «языческий» образовано от древнего слова «язык», означавшего «народ».

Друиды у современного человека ассоциируются с колдунами, которым была прежде всего подвластна лесная магия. Конечно, прямых доказательств того, что друиды обладали магией нет, равно как и того, что поклонялись они в основном Лесу. Но все же, Лесу они придавали большое значение и большинство их обрядов было связано с растениями. Святилища их религии располагались в смешанных дубравах средней Европы.

Язычество, обладая достаточно мощной культурной ценностью, не могло уйти бесследно. Следы этой древней культуры можно найти в любой религии. Славянские домовые, водяные, лешие — яркое тому доказательство. Конечно, все это проще отнести к мифологии, нежели к религии. Но… христианство все же видело в них угрозу. Не даром появились такие варианты об их происхождении:
1. Вологодский — «Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а чёрта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти. Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба. Гавриил свергнул. Кто упал в лес — стал леший, кто в воду — водяной, кто на дом — домовой. Вот почему их зовут по-разному. А они все бесы одинаковы.»
2.  Белорусский — от «двенадцати пар детей» Адама и Евы. Когда Бог пришел посмотреть детей, родители шесть пар ему показали, а шесть других «под дуб сховали». От шести представленных Богу пар произошли люди, а от прочих — нечисть, которая не уступает им числом.

Т.к. основной темой этой статьи является Лес, то нас интересует в первую очередь Леший.

Литература.

Леший

 Леший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже — лес. Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет. Нередко в представлениях народа леший носит уже двойственный характер: он является то сильным, страшным духом, то простым народным чёртом, глуповатым, которого умный мужик легко может обмануть.

Сам леший является полу человеком, полу зверем, полу деревом, и может хоть сколько менять свой лик, выбирая подходящий по обстоятельством. Он может быть обычным деревом, в том числе и ходячим, дряхлым стариком, или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой, чем напоминает греческого Пана. Одной из особенностей лешака — способность менять свой рост, он может превратить в крохотное создание, прячущееся в траве, может — стать вровень с человеком, а может и вырасти до верхушек самых старых деревьев. Когда леший идет, поблизости от него возникает сильный ветер, шумят деревья.

Славянские лешие в западной Европе известны, как энты.

Энты

 Энты (англ. Ents) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина один из народов, населяющих Средиземье, внешне сильно напоминающий деревья. Их название происходит от англо-саксонского слова, обозначающего «великан». Энты описаны во «Властелине Колец», они являются древними пастырями деревьев и союзниками свободных народов в Войне Кольца. Наиболее заметной фигурой среди энтов является Древобород, одно из древнейших существ в мире Толкина. Во время, описанное во «Властелине Колец», энтингов (молодых энтов) не существовало, поскольку жены энтов (энты женского пола) пропали без вести задолго до этого. Энтам родственны хуорны, которых Толкин описывает как деревья, ставшие одушевлёнными, или, наоборот, энтов, ставших более похожими на деревья. Говорили энты на собственном языке.

Конечно, славянские Лешие имеют более древнее и народное происхождение нежели европейские Энты. Писать о тех и других можно очень много, литература безгранична. Но суть тут одна — Лес, как источник жизни, наполняется более глубоким смыслом, он одухотворяется. Это уже не просто растительные организмы разных видов, подвидов и семейств — это образ, это культура и это знание.

Вывод.

Сказки и легенды, связанные с религией, уходящие корнями в историю веков, отступают в современной жизни на второй план. Мы спрятали их в архивы, оставили на попечение историкам, перестали передавать из уст в уста. Но все же, тайное знание, в которое мы не верим, неотступно следует за нами, перерождаясь в более современные, более увлекательные истории.

Автор: Samuraika

Источники: Википедия.
На чем основывалась магия друидов.
Наследие. Форум.

 

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha