Поклон Cолнцу

samuraika Post in Айкидо, Истории. Легенды. Притчи., Йога
0

Все упражнения и техники на занятиях по айкодо подробно разбираются и объясняются инструктором (сэнсеем). Но… выполняя разминку в самом начале занятия, мы часто не обращаем внимание на то — что конкретно делаем. Может быть, это связано с тем, что целями разминки является — разогреться,сделать тело более гибким, суставы более подвижными. А может быть, инструктора, ведущие разминку, не считают нужным подробно разбираться в психоэмоциональной нагрузке, которую несут упражнения. Либо все это уже давно забылось. Я думаю, что мало кто может объяснить — откуда взялись эти упражнения и что было их целью, кроме растяжки и накачки мышц конкретных участков тела.

В этой статье будет разобран комплекс упражнений, с которым я впервые столкнулась еще в школе на уроках физкультуры. Позже я встретила этот комплекс в джиу и в дальнейшем в айкидо. Долгое время, я искренне полагала, что столь большую известность этим упражнениям принесли книги о физической культуре. Книги, написанные медиками, олимпийскими инструкторами и т.д. На самом деле странно — откуда бы тогда эти упражнения оказались в айкидо. Ведь его истоки гораздо древнее, чем все эти книги. Но… время идет, все меняется. Вполне возможно, что мои первоначальные предположения о происхождении комплекса этих упражнений правильны. Сомнения закрались в мои рассуждения, когда на занятиях по йоге мы выполняли тот же комплекс и называли его — Поклон Cолнцу. Простая последовательность упражнений сразу обрела историю, значение, цели и смысл. Я не утверждаю, что восточные единоборства скопировали этот комплекс именно из йоги. Вполне вероятно, что там он развивался самостоятельно и тоже обладал определенным дополнительным смыслом, кроме влияния на физическое состояние организма. Но, сейчас к сожалению, это либо забыто, либо считается не столь значительным.

Если найду что-то об этом комплексе в истории айкидо, то напишу отдельную статью. А сейчас — Поклон Cолнцу (Сурья Намаскар).

Сурья намаскар

Сурья – одно из имен бога Солнца. Солнце поддерживает своей энергией все живое на земле.  Сурья намаскар (приветствие Солнцу) предназначена для того, чтобы вы пропитались этой энергией. Практика поклонения Солнцу, является древнейшей ритуальной практикой, и составлена на основе существовавших с давних времён обрядов почитания и поклонения Солнцу, и ряда приёмов йоги с солнечной символикой. Как и во всех упражнениях йоги, целью сурья намаскар является развитие управления сознанием и телом. Солнце в индийской преемственности – это символ очищения, ибо оно сжигает все нечистоты и зло, не загрязняясь ими. Ежедневная практика Сурья Намаскар способна гармонизировать влияние Солнца на человека как на физическом, так и на духовном планах, помогая ему культивировать такие качества характера как ответственность, решительность, оптимизм, целеустремленность, силу воли, энтузиазм, искренность, самодисциплину, великодушие, щедрость, чувство собственного достоинства и т.п.  Воспитание постоянства, терпения, сосредоточенности, воли при её выполнении способствует пробуждению духа, управлению сознанием и телом и гармоничному совершенству.

Солнце также имеет название Савитри (Жизнетворец), или тот, кто, согласно Риг веде, «порождает и кормит человечество различными способами». Это «вселенское око», надзирающее и объединяющее все живые существа в единый Божественный образ. Целью сурья намаскар является не космическое Солнце, а то, что является одним в человеке и Солнце. «Сосредоточением на Солнце возникает знание Вселенной».

Информация о Сурья Намаскар взята отсюда: Кундалини йогаAbroskin.Ru. Там же вы можете прочесть подробные описания каждого упражнения, а также рекомендации по их выполнению и мантры.

Всего в комплексе 12 упражнений, по 1 на каждый час. Поэтому данный комплекс выполняется удвоенное количество раз (четное), как бы описывая полный солнечный круг — все 24 часа. В первом круге 4 и 9 асаны выполняются на левую ногу, во втором на правую.

Samuraika 

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha