Дж.К.Роулинг — Гарри Поттер

samuraika Post in Кино и книги
0

В кинотеатрах состоялась премьера заключительной части истории о мальчике-волшебнике. Последняя, седьмая часть была снята в двух фильмах, и первый мы смотрели больше года назад. А книгу я прочла и вовсе года два назад. Признаться честно — думала смотреть будет тяжело, многое наверняка забылось.

Когда я читаю книги, смотрю фильмы, для меня огромное значение имеют подробности, мне важен каждый момент, четкая последовательность. Я ищу в сюжете загадки, которые можно раскрыть намеками, незначительными с виду событиями. Момент важен, важно то, что последует за этим моментом. Когда смотришь две половины одного фильма с разницей в год, многие моменты теряются. Но… меня спасла прочитанная мною книга, пусть и давно. Конечно возникла пара вопросов, которые не мешало бы прояснить — думаю, стоит перечитать книгу.

Книга и фильм — по сути очень разные вещи. Даже если снять фильм в точности по книге. В фильме уже есть образы, он дает нам готовые картинки. А книга… книга позволяет создать образы самим, в собственном воображении. Люди замечают то, что хотят даже в фильме, а уж в книге… такого напридумывают! Это, конечно, отдельная тема, но… приведу примет. Когда я читала книгу, то четко запомнила момент — когда Гарри и его друзья сбежали из Гринготса на драконе, их родные узнали об этом из газеты, в которой была заметка и фотография. Я настолько ясно представила себе эту заметку и удивление читающих её, что искренне верила — видела этот момент в фильме. А когда смотрела на днях вторую часть, оказалось, что сцену с банком сняли только в этой части (т.е. видеть раньше я её не могла) и никакой газеты с заметкой в фильме не показали, да и на драконе они сидели совсем не так, как я до этого «видела».

Прошло много лет с тех пор, как я впервые открыла книгу о Гарри Поттере. И с того самого момента: их мир, мир чародейства и волшебства — это мой мир. Многим из нас в детстве, да и взрослым тоже многим, хочется жить в другом, отличном от реального, волшебном мире. И Роулинг удалось создать этот желаемый многими мир, создать и наделить его жизнью. Нарисовать так талантливо, так искренне, что у любого хоть раз окунувшегося в него, в душе несомненно остался маленький кусочек надежды — этот мир действительно существует.

Проходят годы и многое забывается. Блекнут, когда-то яркие картины и воспоминания. Уходит детство, а вместе с ним и надежда на сказку. Реальность требует нашего сиюминутного присутствия, предъявляет нам свои права. И когда что-то напоминает о сказке, в которую мы когда-то верили, память откликается с трудом. Когда мы старше, нам гораздо тяжелее признавать то, что сказки нет, а есть только реальность. Почему? Потому что дети ничего не признают, они верят. А взрослые не хотят верить, они хотят знать.

Несмотря на все мои опасения, фильм с первых же минут вернул меня в тот мир, к тем ощущениям и мыслям, которые сопровождали меня всегда во время чтения. Я знаю, что существует множество «за» и «против», по поводу истории, написанной Роулинг. Не хочу устраивать дебатов на эту тему. Хочу лишь сказать спасибо всем тем, кто умеет создавать миры, в которых хочется жить.

Samuraika 

Приобрести все семь книг в комплекте вы можете тут:

OZON.ru — Гарри Поттер. 7 волшебных книг (полная коллекция)

Для тех, кто увлечен магией современной науки стоит полистать эту книгу:

OZON.ru - "Гарри Поттер" и наука. Настоящее волшебство. Роджер Хайфилд. - Волшебный мир "Гарри Поттера" становится тропинкой в самые дебри современной физики, химии, молекулярной биологии, медицины, экономики и антропологии. OZON.ru — «Гарри Поттер» и наука. Настоящее волшебство. Роджер Хайфилд. — Волшебный мир «Гарри Поттера» становится тропинкой в самые дебри современной физики, химии, молекулярной биологии, медицины, экономики и антропологии.
« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha