Осознание (отчуждение)

samuraika Post in Айкидо, Йога, Осознание
0

Мир вокруг нас развивается. День ото дня наша жизнь становится всё более общественной. Большие города заставили нас жить ближе друг к другу, сотовые телефоны не дают потеряться в толпе, интернет связал воедино все страны, социальные сети и онлайн дневники раскрыли тайны нашей повседневной жизни.  Но… Чем дальше в лес, тем…

Тем больше хочется людям уединения — квартиру этажом повыше, запереться в ней и год никому не открывать; сад размером побольше с глухим забором и лесом вокруг; дом у озера этажей так в 5, с ближайшими соседями километров за 20. А лучше — отдельную планету у соседней с солнцем звезды, ну… что бы Земля под рукой была, вдруг понадобится.

Перед нами, как на ладони, раскрыты множества жизней. Мы стали реже встречаться, с кем-то, может быть, не увидимся больше никогда. Но… информации друг о друге получаем в несколько раз больше, чем когда бы то ни было.  И вся она поверхностна. Кому под силу поселить такие объемы в своей памяти? Мы знаем где человек живет, где работает, где бывает, чем занимается и еще несколько таких же «где» и «когда». Чувства других людей скрыты от наших глаз, мы не заглядываем им в души. Мы судим по тому, что мельком ухватило из огромного потока наше сознание. Часто суждения наши слепы и надуманны. А каково мнение людей о нас самих? Мнение, которого мы так упорно боимся и опасаемся — «что люди скажут»? Да оно такое же. Мы так стремимся казаться умнее, правильней, серьёзней, что всё больше и больше замыкаемся в себе и закрываем от других свои настоящие чувства и желания. Замкнутость эта порой доходит до абсурда. Да что уж парой — наверняка у каждого есть свой козырь в рукаве. Одежда очень уж не обычная: лишком яркая, слишком длинная, экстравагантная. Нельзя посещать туалетную комнату в школе, университете, на работе, да где угодно вне дома — вдруг кто заметит, что ты был там. Как купить в аптеке странные лекарства, или прокладки, или того хуже — презервативы так, что бы продавец ничего не подумал. Не стоит делать зарядку утром во дворе — весь дом же увидит. Ну и так далее и тому подобное. Все вспомнили своё больное?

Мы слишком сильно зависим от мнения окружающих. Эта зависимость не дает нам достичь душевного равновесия и гармонии. Она порождает метения и терзания нашего разума, бесконечные размышления в ответ на любое событие в жизни. Но стоит ли тратить столько сил на пустое? На то, что никогда не принесет результата. Если сам ты считаешь свой поступок не верным, глупым, кому-то обидным — извинись, исправь, не делай так больше. Терзаться глупо. Вдвойне глупо, если в своём решении ты себе доверяешь. Мы теряем себя и свое единение с миром. Ведь если мы едины, как можем мы друг друга осуждать и бояться? Как можно не любить мир, если мы его часть?

Социум делает человека человеком, но и он же и губит. Одних губит, а другим дает шанс. Если задуматься, то всё не так уж и страшно. Пройдёшь подготовку в экстремальных обстоятельствах и все другие будут для тебя — отдыхом. Стоит научиться быть независимым в обстоятельствах, которые сковывают по рукам и ногам. Мир вокруг меняется, а душа остается с тобой. Стоит научить её быть свободной. Это трудно, никто не обещал сказочного путешествия, но это волшебно. Когда нарушаешь установленные подсознанием правила, наступает легкость, граничащая с блаженством. Стоит всего пару раз поступить наперекор своим страхам, наперекор тому, что могут подумать другие. Мир обязательно станет чуть шире, чуть светлее, в нем появится чуть больше возможностей. Глупые правила нарушать не только приятно, но и полезно. Особенно собственные. И так шаг за шагом. Пока восприятие не изменится, проблема не уйдет навсегда.

Samuraika 

_____________________

То, что было до этого:

Осознание (ты и я – одно целое)

Осознание (ты и я – одно целое)-2

Осознание (ты и я – одно целое)-3

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha