Кто умнее Ваньки-дурака?

samuraika Post in Истории. Легенды. Притчи., Книгомания, Стоит задуматься
0

Окунемся сегодня в мир русских сказок и вспомним нашего незаменимого Ваньку-дурака, которому всенепременно везет в жизни. Кто-то из читателей наверняка задавался вопросом — а дурак ли Иван на самом деле? Да, его жизненная позиция и поступки отличаются от общепринятых. Он не действует по стандартной схеме, не вписывается в установленные правила. Живет себе и живет так, как больше нравится. Он — своеобразная «белая ворона» в той, сказочной, жизни. Иван трудолюбив, бесхитростен и отзывчив — это его беда и его же спасение. Жизнь подкидывает ему сюрпризы, а он решает проблемы по мере их поступления и не ставит перед собой сверх задачи.

А что происходит в нашей, реальной, жизни? Не все мы хотим быть «белыми воронами», и почти каждый тянет свою незатейливую жизненную лямку, втихую завидуя Ивану, мечтая что бы нахаляву свалилось море счастья. А где у Ивана халява, скажите мне? Конёк-Горбунок сделал для него немало полезного, но разве же это халява? Это искусство доверять выполнение задачи более компетентному, в данном вопросе, специалисту. Сказочный дух, помогающий решать проблемы пришел к нему не просто так, а в ответ на доброту. Ванька ничего не требовал у Горбунка, был ему просто другом, чем и заслужил доверие. К этим волшебным духам, так же можно отнести и Щуку, и Золотую рыбку. Просто героиня Золотой рыбки попалась не из Ванькиной породы, не смогла бабушка правильно распорядиться рабочей силой.

Страх и жадность часто встречаются в людях. Потому и выходит, что одни боятся своей удачи, другие так на неё бросаются, что сами и душат. Быть добрым и отзывчивым в нашем мире опасно, Конёк-Горбунок может не успеть на помощь.

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha