Осознание (ты и я — одно целое)-3

samuraika Post in Айкидо, Йога, Осознание
0

Каждый из нас в определенные моменты жизни приходит к пониманию. Все мы стремимся познать одну и ту же истину, но понимание у каждого своё. Мы собираем что-то по крупицам, что-то конкретно не известное, мало кому понятное, что-то эфемерное, но несомненно всем нам нужное. Мы наполняем эти крупицы смыслом и часто ставим во главу угла, принимая их за ту самую непреложную истину, которую ищем.

Как быстро некоторые люди находят истину, так же быстро другие теряют интерес к её поискам. Ведь это не всегда легко, часто даже наоборот. Многие ищут истину годами, создавая для себя запреты и правила, следуя которым можно, якобы, достичь просветления. Это всё оттого, что осознание самой истины для многих болезненно. Вы никогда не замечали, что если есть дело, которым не хочется заниматься — всегда найдется сотня маленьких отвлеченных дел, которые срочно нужно все переделать. Так же и тут. Неосознанно защищая собственный мир от крушения, мы склонны создавать обходные пути. И, почему-то, часто они ведут совсем в другую сторону.

Но истина, она всегда рядом. Как любящая мать — никогда не осудит, никогда не покинет. Истина нас любит, ведь она — наша суть, наша жизнь. Она в каждом мгновении, во всём сущем. Это не легко понять, а признать еще труднее.

Когда делаешь первые шаги навстречу этой истине, то всё, что было для тебя правдой, становится иллюзией. Увлеченно воюя с собственной гордостью, мы можем принять равенство всего сущего, пока дело касается деревьев, камушков и др. И вот он — новый этап, и перед нами  уже живые люди. Пусть наши друзья и родные проходят отбор на ура, хотя не у всех, конечно, так хорошо бывает. Но! Как же быть с людьми, которые жестоки, которые убивают и предают, совершают страшные поступки? Разве можно ставить их на ту же ступень, что и всех нас?

Этот вопрос терзал мня достаточно долго, он казался мне неразрешимым, последним камнем, который мешает на пути. На самом деле, этот уступ, конечно же, далеко не последний — что бы осознать истину, её нужно выучить и закрепить. А для этого — решить множество задачек. Это понимаешь не сразу, понимаешь, когда уже не можешь отступить.

В статье «Общие принципы безупречности» Алексей Ксендзук задается таким же вопросом. И вот что он пишет на эту тему:

— «Если мы хотим отказаться от чувства собственной важности, то проще всего принять идею равноценности всех вещей и явлений Мира, разговаривать с растениями, извиняться перед муравьем, думать о том, что Земля — живая, и всегда помнить, что ее огромные нужды бесконечно важнее наших маленьких потребностей. Нам непременно надо знать, что все люди имеют право быть такими, какими они стали, что «Знание не распространяется», оно «просто живет». Ведь если Знание распространяется, то каждый, не принявший его, — человек второго сорта? А эта мысль никак не может сочетаться с безупречностью толтекского воина. Вот почему дон Хуан не признавал никаких гуру, «учителей жизни» и прочих энтузиастов от духовности. Мир всегда такой, каким он и должен быть. И улитка сама переползет через дорогу, и ученик сам окажется перед Нагвалем. Никто не распространяет Знание. Это — мудрость подлинной Трансформации. Нельзя избавиться от базального комплекса, воспитывая учеников. Это — парадокс описания. Так или иначе, последователи просто придут (и никого не спросят), а Знание будет доступно искателям, ибо таково их намерение. Но трансформант не свяжет себя с их судьбой — его задача иная».

Да, каждый вправе решать за себя — как ему жить и что делать. Если мы хотим найти свой истинный путь и пройти его уверенным шагом, мы ищем и идем. А другие не хотят, и это — их выбор. С другой стороны, кажется глупо не воспользоваться знанием, которое уже у тебя есть. Но это вопрос приоритетов. Нельзя просто сказать всем — «у вас уже всё есть для счастливой жизни». Камнями закидают. У людей же много забот, «время никого не ждет», многие уже составили свой список.

Еще труднее на пути к истине поставить рядом с собой людей, которые уже тебе равны. Люди склонны занижать и завышать собственную значимость. Многие из нас завистливы и не умеют прощать успехов другим. Если кто-то справляется с нашей работой лучше, то он хитер, ему повезло, помогли и пр. Мы же — самые способные и талантливые, просто не такие наглые. Или наоборот — мы часто на столько не уверенны в себе, что готовы возносить любого, кто на нас хотя бы посмотрел. Это один из труднейших этапов на пути к осознанности. Здесь не помогут никакие статьи и пояснения. Тут нужно укрощать самого себя. Все мы хотим счастья и понимания, но если не умеем понять себя, как нас поймут другие?

Если однажды вам скажут, что мир вокруг не справедлив. Не верьте! И себе не верьте, если сейчас вы думаете так же.

PS: Я готовила эту статью к публикации больше месяца. Она претерпевала изменения вместе с моим пониманием действительности. Я заметила — как сильно может повлиять одно, даже очень маленькое (в жизненных масштабах) событие на человеческое мироощущение. Люди постоянно совершают поступки, и ни на минуту не задумываются о реальных масштабах разгулявшихся последствий. Но… любыми своими поступками окружающие люди дают нам шанс учиться и, в итоге, достичь просветления, такого, какого мы хотим сами.

Samuraika

_____________________

То, что было до этого:

Осознание (ты и я — одно целое)

Осознание (ты и я — одно целое)-2

Далее:

Осознание (отчуждение)

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha