Не критикуй, не понимая

samuraika Post in Стоит задуматься
0

Последнее дни занимаюсь оформлением сборника стихов. Разбирала на компьютере файлы со стихами и наткнулась на несколько забавных статей. Одну из них решила выложить тут. Мнение на эту тему у меня не очень-то изменилось с тех пор.

________________________

То, что мы говорим человеку, влияет на его настроение, отношение к жизни и, непосредственно, к нам самим. И совершенно не важно то, как этот человек относится к критике, какие у него жизненные принципы, позиции и идеалы. Даже если он воспринимает жизнь оптимистично и его дорога – позитивизм, сознание человека улавливает любую оценку о себе.

Все эти классификации критики, деление её на конструктивную и не конструктивную – это все не играет большой роли. Разница лишь в том, с какой глубиной она заденет самолюбие человека, как отразится на его самооценке.

Критика, на мой взгляд, бывает только конструктивной. Не конструктивной критики нет. Это уже не критика. Это обвинение человека в том, что не нравится нам. А имеем ли мы право? Кто составляет жизненные эталоны о красоте, правильности и всем прочем?

В жизни нет ничего ценнее человеческой индивидуальности. И если мы не будем давить на неё своими предрассудками и желаниями, своими понятиями о правильности, то сами сможем лучше понимать себя и окружающих. Почему мы не можем сказать человеку все, то, что нам нравится в нем и его поступках? А весь негатив оставить при себе? Почему стремимся высказаться отрицательно? Ведь это же всего лишь наше субъективное  мнение.

Наши слова, любые, оставляют отпечаток в сознании человека. И когда мы говорим, о том, что нам не нравится, не нужно забывать, что это не нравится именно нам.

2008г

PS: Всё вышесказанное совсем не значит, что нужно всегда говорить только хорошее. Просто, помогая человеку исправлять его ошибки, не стоит забывать о положительных моментах.

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha