Дыши… Дыхание йоги

samuraika Post in Айкидо, Йога, Стоит задуматься
0

«Йога — это дыхание. Весь смысл и вся суть йоги — это дыхание», — так я искренне думала несколько лет назад, когда только начала интересоваться йогой. Позже стало понятно, что йога — это много больше и глубже. Но всё же, дыхание — важная её часть.
Достаточно трудно делать упражнения и одновременно правильно дышать. Вдох, задержка, растяжка на выдохе. Что бы не получить травмы, не сделать хуже самому себе необходимо следить за расположением своего тела и, в то же время, следить за дыханием. Какая уж тут медитация. Некоторое время назад я считала, что можно научиться правильно дышать, выучить асаны, ну и потом совместить то и это. Но, дыхание не простая штука. Когда обращаешь внимание на то, как ты дышишь, дыхание тут же сбивается. Когда заставляешь себя дышать в каком-то ритме, голова начинает кружиться, организм паникует — ему не хватает воздуха. Когда организм наконец запомнил ритм — добавляешь к дыханию движение и… дыхание опять сбивается. Правильно дышать необходимо учиться в каждой отдельно взятой асане. Каждый раз, когда изучаешь новое движение, новое положение тела.
Смысл не совсем ясен. Но это же йога, так было задумано… йогами 🙂 Но мы же не йоги, хочется ясности. Наверняка многие думают, что кроме йоги есть еще куча всего интересного, где не обязательно заморачиваться дыханием, можно просто изучать движения. Но… не всё так просто, как хотелось бы.
Вернемся к нашим баранам, а вернее — к айкидо. Последнее время айкидо даёт мне ответы на многие вопросы. На недавней тренировке мы совмещали ката с дыханием. В первый момент возникла мысль — «Ну вот, опять эти мучения. Это же не йога». Почему-то мне очень хотелось верить, что ката сильны сами по-себе — их можно выполнять и без правильного дыхания. Но вот несколько движений… Когда приходит понимание, мир вокруг становится чуть ярче, чуть четче, светлее.
Дыхание — это не просто часть тренировки. Не просто то, что дает движению силу. Дыхание — это жизнь, то что дано нам с самого начала, необходимое условие. Ты жив и ты дышишь. Дыхание — это то, что останется у тебя в любых условиях, при любых обстоятельствах… пока ты жив. Не изучить, не понять то, без чего жить не можешь, то от чего зависишь — ну не глупость ли? Давайте будем дышать!

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha