У слабого духом все звери в опале

samuraika Post in Стоит задуматься, Трудотерапия
0

Существуют в природе такие люди, у которых виноваты все кроме их самих. Причем виноваты во всем, даже в вопросах к делу не относящихся. По-моему, такие люди просто напросто боятся что их в чем-то обвинят и потому быстренько ищут — на кого бы эту вину свалить.

Была у меня такая руководительница. Кем-то она руководит до сих пор — искренне сочувствую этим людям. Она имеет привычку свешивать свои обязанности на других, задавать очень не четкие и трудно понятные вопросы, после чего обвинять в неточности ответов и недостоверности предоставляемых данных. Сама разбираясь в вопросах учета едва ли лучше ученика 9 класса средней школы, она умудряется обвинить в не прибыльности  почти все подразделения предприятия. Докапываясь до мелочей и преследуя каждый гвоздь, способна довести до нервного припадка каждого с кем общается. Мое с ней общение не было долгим, и я бы не сказала, что очень уж нервным. Но… она явно имеет привычку распространять на рабочие отношения свою личную неприязнь, или наоборот — симпатию. Ко мне она относилась достаточно хорошо. И мне, можно сказать, повезло в этом плане.  Кого-то она угнетала месяцами, а потом резко меняла гнев на милость. Кого-то буквально съедала за неделю. Но… как бы она не относилась, очень скоро можно было обнаружить скрытое в ней двуличие. Да… не легко быть руководителем среднего звена на крупном предприятии, приходится подстраиваться под всех. Хотя… может все таки это от самого человека тоже зависит. Не будем вдаваться в особенности руководства на крупных предприятиях, вернемся к двуличию моей бывшей руководительницы. Те, кому она симпатизировала, замечали эту особенность даже быстрее чем кто либо другой. Я бы даже не стала называть это двуличием, а скорее безысходностью, неуверенностью в себе в крайне выраженной форме. Она могла обещать сотруднику одно, и тут же переиграть ситуацию, обращаясь с тем же вопросом к руководителю другого подразделения. Это резко бросалось в глаза в тех условиях, в которых приходилось работать на этом предприятии — задержки зарплаты на 2 месяца, редкие выплаты небольшими суммами, черно-белое начисление по часам, состоящее из целой кучи показателей справиться с которыми мог только хороший математик, а никак не среднестатистический сотрудник. Но больше всего во всей этой истории меня поразил день моего увольнения.

Когда я устала ходить на работу как раб на плантацию и решилась все-таки сделать шаг в сторону нормальной жизни, вот тогда я и узнала какими бывают люди. И даже все прореживания нервов, которые периодами могла устраивать моя руководительница ни в какое сравнение не идут с тем, что может выкинуть главный бухгалтер. Видимо, все таки — бухгалтер — это особая профессия. Не стану говорить, что бухгалтера такие все, но… исключения обычно лишь подтверждают правила.

Увольняясь, я надеялась получить весь расчет в тот же день, дабы больше не возвращаться за подачками. Расчет мне сделать не смогли, так как не был известен коэффициент премии, который устанавливают только после 10 числа следующего за расчетным месяца. Руководительница попыталась мне помочь, и согласовала коэффициент с руководителем соответствующего подразделения. Расчетный отдел в свою очередь отказался делать расчет с коэффициентом еще не утвержденным. Мне предложили примерно посчитать собственное начисление без учета повышения с 15 числа, без компенсации за отпуск и написать на эту сумму заявление на аванс. С расчетом руководительница на пару с расчетным отделом справились, получив сумму слегка меньшую, на которую рассчитывала я.  Она упорно убеждала меня, что сумму взяли самую максимальную из возможной, а такой бардак нужен чтобы я не потеряла в процентах. Ладно… пусть так, я написала заявление на аванс и отправилась к главному бухгалтеру за подписью. Увидев сумму она пришла в ужас. Действительно, сумма была на столько «большая», что даже не дотягивала до обещанного мне месячного уровня. Моя руководительница заявила ей, что сумму специально так рассчитали, чтобы не дай боже мне не переплатить (причем при мне же, хотя до этого лепетала совсем иное). Но… бухгалтеру очень не понравилось, что я пожелала получить такую громадную сумму сразу же в день увольнения. «Другие ждут по 2 недели» — было сказано мне в грубой форме. «У меня сейчас денег нет. Жди до вечера. Если в кассе деньги останутся — тебе выдадут, а если нет — придешь завтра». Я была поражена тоном её речи и наглостью выражений — она почти кричала на меня, жутко покраснев. До этого всегда доброжелательный и понимающий человек вдруг превратился в настоящего психа, прямо у меня на глазах… это жутко, можете мне поверить. Она заявила мне, что для получения остальной суммы я должна явиться через 2 недели предварительно записавшись.

Я увольнялась без сожалений, даже с легким чувством эйфории. Единственное, что было немного жаль — это отличный коллектив, девочек, которые оставались в этом кошмаре. Эйфорию уничтожил разговор с главным бухгалтером. Но я на нее не злюсь — на таких не злятся, таких лечат.

К слову о поговорке (название данной статьи) — слабость человека проявляется не в сложных жизненных ситуациях, а наоборот — в обыкновенных. В сложных скорее проявляется сила духа, ну… если она отсутствует напрочь, то и проявляться нечему. Когда человек слаб, он не умеет справиться даже с самим собой и потому ищет себе оправдание в ошибках других. А когда таковых не находит, то… пытается их навязать,  чем делает еще хуже самому себе. Но… это уже другая история.

« Prev: :Next »

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha