Мир книг

samuraika Post in Книгомания
1

Я  безумно люблю читать. Все подряд — фентези, фантастика, классика… Не люблю только детективы и бульварные романы. На мой взгляд — это надругательство над литературой в целом. Но… не мне судить. Авторы пишут, люди читают, значит так нужно… кому-то.

В детстве я читала как-то более равномерно. Видимо ребенок не может долго сидеть на месте, и чтение книг часто заменяется чем-то еще. Сейчас все иначе.

Желание читать приходит ко мне вдруг, с какой-то определенной книгой. Это похоже на погружение. Если книга захватывает меня, то оторваться от нее совершенно невозможно. Иногда мне кажется, что в процессе чтения я словно набираю скорость с каждой новой страницей. И потому, когда книга заканчивается, в голове образуется такой огромный объем не переосмысленной информации, что я не могу сказать и слова о прочитанном. Осознание приходит потом. А еще забавней бывает перечитывать. Времени на прочтение уходит меньше, чем в первый раз, а усваивается лучше, словно читаешь в час по чайной ложке. Но… не все книги можно перечитывать. Бывают такие, которые очень понравились, а прочесть второй раз крайне трудно — не читается.

Иногда наступают перерывы. В такие моменты читать не просто не хочется — совершенно невозможно. Какую книгу в руки не возьми — любая вызывает в сознании какую-то муть. Мозг занят чем угодно, кроме понимания написанного, глаза отказываются перебирать строчки, руки не хотят переворачивать страницы. И дело тут не в книге. Хотя, конечно бывают такие книги, которые совершенно невозможно читать. Мне такие попадаются не часто и я их дочитываю из упрямства. За всю жизнь бросила читать всего одну книгу. Она жутко толстая, совершенно не читаемая, да и еще не одна в серии. Тут никакой книголюб не выдержит. Перерывы могут длиться несколько дней, а могут несколько месяцев. Обычно у меня возникает желание перелистать мною прочитанное и написать обзор… Или написать что-то свое, обратив внимание читателя на то, о чем размышляю сейчас.

Последнее время я читаю исключительно мангу. Это очень необычные книги. Читаются они быстрее и легче, чем любые другие. Меньше нагружены информацией, в них нет длинных описаний. Это все компенсируется рисунками, в которых отражено множество мелких подробностей.  На такое подробное текстовое описание автор потратил бы уйму времени и тем самым нагрузил книгу. Манга без сомнения привлекает к себе множество книголюбов и любителей Аниме.  И единственное, что не всегда комфортно для меня — это то, что в рисунках не всегда все понятно. Так бывает, что изображение больше похоже на рисунок ребенка из детского сада, чем на изображение каких-то действий и событий. Иногда целые страницы рисунков, не снабженных текстом, не дают мне ровно никакой информации, даже если я упорно всматриваюсь в каждую картинку.

Может быть это всего лишь особенности моего восприятия, и текст мне понятен больше чем рисунок, но… мангу все же я очень люблю. И она занимает достойное место в моей библиотеке художественной литературы.

« Prev: :Next »

One Response to “Мир книг”

Leave a Reply

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha